Родион Газизов: Необходимо напрямую привлекать граждан к формированию комфортной городской среды

Органам местного самоуправления необходимо усилить работу по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Такое мнение высказал координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов. Он отметил, что следует обеспечить увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

«Повышения уровня заинтересованности граждан в формировании комфортной городской среды возможно достичь за счет предоставления им возможности влиять на принимаемые органами власти решения. К сожалению, принятие решений по выбору дворовых территорий для благоустройства в текущем году и ближайшей перспективе в городе Томске принималось без участия муниципальной общественной комиссии, так же как и вопросы распределения бюджетных средств между дворовыми территориями и общественными пространствами», – отметил Родион Газизов.

По словам эксперта ОНФ, с учетом того, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» имеет долгосрочную перспективу, необходимо предоставить гражданам возможность принимать участие в определении очередности благоустройства дворовых территорий. Поставленную задачу можно решить с помощью института представительства с обязательным возвратом рассмотрения данного вопроса в компетенцию муниципальной общественной комиссии.

«Сайты органов местного самоуправления требуют доработки в части предоставления доступной для восприятия информации о ходе реализации приоритетного проекта. К примеру, данный недостаток имеет сайт администрации города Томска. Найти в муниципальной программе списки дворовых территорий, которые благоустраиваются в текущем году, для граждан с первого раза не так-то легко. На сайте должна быть представлена очередность дворовых территорий для благоустройства с присвоением баллов каждой конкретной территории. Это приведет к повышению открытости для граждан и общественности результатов работы органов власти по развитию городской среды», – пояснил Газизов.

По мнению общественника, к процессу благоустройства необходимо также подключать территориальные общественные самоуправления (ТОС) с предоставлением им полномочий по благоустройству подведомственных им территорий и финансированием из муниципального бюджета.

Как отметил эксперт ОНФ, важную роль в сфере благоустройства имеют административные комиссии в муниципальных образованиях. Требования к благоустройству населенных пунктов становятся выше, повышается ответственность за нарушение правил благоустройства. «Сегодня в составе административных комиссий в основном присутствуют чиновники. Представителей общественности там сложно найти. Включение в состав комиссий представителей общественных объединений, ТСЖ, жилищных кооперативов, ТОСов послужит выстраиванию конструктивного диалога между властью и обществом, повысит открытость работы данных комиссий», – подчеркнул Газизов.

По словам эксперта ОНФ, в механизме участия граждан в формировании комфортной городской среды активную роль также должны играть советы многоквартирных домов. «Обязательное согласование приемки работ по благоустройству двора с советом дома обеспечит максимальную прозрачность данной процедуры, повысит качество выполняемых работ. Председатели советов имеют большой авторитет и поддержку среди жителей дома, именно они смогут эффективно представлять интересы собственников по вопросам благоустройства перед органами власти», – подытожил Родион Газизов.

https://onf.ru/2018/07/17/gazizov-neobhodimo-napryamu..