ОНФ в Томской области провел мониторинг реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Томские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе мониторинга общественники выяснили, на чьем балансе находятся объекты благоустройства дворовых территорий; каковы механизмы обратной связи органов власти с гражданами; удовлетворенность жителей работами по благоустройству; насколько активно сами жители принимают финансовое и трудовое участие в благоустройстве.

В Александровском, Шегарском, Зырянском, Молчановском, Первомайском районах объекты благоустройства во дворах поставлены на баланс муниципалитета. В Чаинском, Бакчарском, Верхнекетском, Тегульдетском районах объекты благоустройства переданы жителям. В Асиновском районе и городе Стрежевом объекты поставлены на баланс жилищно-эксплуатационных организаций. В Томске большая часть объектов передана управляющим компаниям и ТСЖ, оставшаяся часть закреплена за муниципалитетом с заключением соглашений о содержании дворовой территории с жилищными организациями.

«Этот вопрос очень важен, поскольку должен быть ответственный за содержание и текущий ремонт благоустроенных дворовых территорий, детских площадок, газонов. Тогда можно будет спросить с конкретной жилищной организации либо местной администрации за обслуживание данного объекта», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

По мнению экспертов ОНФ, требует совершенствования механизм обратной связи органов власти с жителями с целью оценки их удовлетворенности работами по благоустройству дворов. В настоящее время основная форма взаимодействия муниципалитетов с жителями – опрос, реже используется анкетирование. «Таким муниципальным образованиям, как Шегарский и Верхнекетский районы, необходимо обратить особое внимание на налаживание данного механизма», – подчеркнул Газизов.

Также общественники проанализировали данные о финансовом и трудовом участии граждан в работах по благоустройству. В Александровском, Шегарском, Чаинском, Бакчарском, Тегульдетском, Зырянском, Колпашевском районах жители принимали трудовое участие в благоустройстве своих дворов. В Томске большая часть жителей принимала финансовое участие, размер софинансирования составил 1% от стоимости работ. Общая сумма вложенных средств жителями в 2017-2018 гг. составила 880 тыс. руб. Средства граждан аккумулируются на счете жилищной организации либо муниципалитета.

В настоящее время активисты ОНФ проводят анализ прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Общественники выясняют, действуют ли в муниципальных образованиях региона общественные жилищные инспекции, группы общественного контроля; насколько активны граждане при подаче предложений по вопросам благоустройства и участия в публичных слушаниях, общественных обсуждениях, опросах по вопросам благоустройства. Кроме того, активисты ОНФ выясняют, насколько в муниципалитетах уделяется внимание участию ТОСов и советов многоквартирных домов в процессе благоустройства. По итогам мониторинга Народный фронт сформирует общественные предложения и направит их в местные органы власти.

https://onf.ru/2018/07/23/onf-v-tomskoy-oblasti-prove..