Активисты ОНФ провели рейды по объектам благоустройства дворовых территорий в Томске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели рейды по дворовым территориям в Томске, на которых в этом году велись работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники выбрали для своего объезда те дворы, откуда ранее в Народный фронт поступали обращения от жителей.

В ходе рейда, активисты убедились в том, что ряд недочетов был устранен, но также отметили типичные проблемные моменты: отсутствие на тротуарах желобов для оттока воды и нехватка средств на ремонт внутриквартальных проездов в тех дворах, где асфальтируется дорожное покрытие.

На первом адресе по переулку Совпартшкольный, 2-а – улица Карла Маркса, 24 общественники отметили, что асфальтовое покрытие уходит в землю и никак не отсыпано гравием и щебнем, не ограждено бордюрным камнем. Из-за этого асфальт со временем разрушается, покрывается слоем грязи. На этом же дворе активисты ОНФ обратили внимание местных властей на одну из системных проблем при благоустройстве дворовых территорий – отсутствие водоотведения, ливневки, желобов.

С дворовой территории по улице Лебедева, 105 ранее от жителей поступали жалобы на некачественное асфальтирование, в настоящее время данные нарушения исправлены. Здесь также у общественников возникли вопросы по отводу воды. По мнению экспертов ОНФ, эти моменты необходимо учитывать на этапе проектирования. Кроме того, активисты считают, что при асфальтировании необходимо было установить бордюрный камень, поскольку сейчас он в некоторых местах расположен ниже уровня дорожного покрытия.

«На придомовой территории многоквартирного дома по улице Иркутский трак, 138 у нас также вызвала вопросы система водоотведения, а точнее, ее отсутствие. Вход в подъезд расположен ниже уровня дорожного покрытия на 15-20 сантиметров. Водоотводных желобов с тротуара и козырька нет, в результате вода не только размывает свежеуложенную плитку, но также скапливается прямо у входной двери и затекает в сам подъезд. После дождей у входа в подъезд образуется лужа, через которую жители должны прыгать», — рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

При этом, на данном объекте выполнен достаточно большой объем благоустроительных работ: уложена тротуарная плитка, сделана разметка для парковки автомобилей, установлены столбы с подсветкой у газонов, чтобы машины не заезжали на зеленые насаждения и не парковались на пешеходных дорожках.

«Однако, отсутствие отводов для воды у жителей вызывает столь негативные эмоции, что в их глазах это перечеркивает все положительные вещи от проведенного благоустройства. Неужели нельзя было предусмотреть решение этих вопросов на стадии составления проектно-сметной документации? Данная проблема носит системный характер. Этот вопрос мы будем задавать чиновникам районной администрации», — подчеркнул Газизов.

При осмотре объекта по улице Иркутский тракт, 118/2, 128, 128-а активисты ОНФ отметили, что не вся территория охвачена благоустройством, особенно это касается выездов. По мнению экспертов Народного фронта, нелогично ремонтировать дорожное покрытие во дворах и при этом не приводить в порядок выезды с дворовых территорий – внутриквартальные проезды. Общественники предлагают местным властям синхронизировать эти программы. Кроме того, эксперты ОНФ предлагают в тех дворах, где позволяет ресурс территории, расширять при работах по благоустройству дорожное полотно — чтобы автомобили при парковке на занимали половину дороги.

Источник информации: https://onf.ru/2018/09/19/aktivisty-onf-proveli-reydy-po-obektam-blagoustroystva-dvorovyh-territoriy-v-tomske/